Zulassung, Umschreibung und Außerbetriebsetzung von Fahrzeugen

Mobilität ist heute eine elementare Grundlage unserer persönlichen Freiheit. Autos und andere Kraftfahrzeuge ermöglichen diese Mobilität.

Im Landkreis Günzburg sind derzeit rund 121.500 Kraftfahrzeuge angemeldet. Ihre Daten werden in der Zulassungsstelle des Landratsamtes Günzburg und dessen Außenstelle in Krumbach verwaltet.

Wenn Sie Ihren Hauptwohnsitz im Landkreis Günzburg haben, sind Sie hier genau richtig.

Vor Ort arbeiten wir mit einem so genannten Aufrufsystem: Bei der Besucherinfo im LandkreisBürgerBüro (LBB) erhalten Sie eine Wartemarke. Wenn Sie an der Reihe sind, ruft sie der nächste freie Mitarbeiter auf und Ihre Nummer wird auf einem Display angezeigt.

Anschließend können Sie bei uns Fahrzeuge zulassen, ummelden, außer Betrieb setzen sowie die Änderung Ihrer Anschrift oder Ihres Namens und technische Änderungen am Fahrzeug eintragen lassen.
Informationen zu den verschiedenen Zulassungsvorgängen finden Sie unter Downloads.

Hinweise:

Bitte legen Sie ausnahmslos Ihren gültigen Personalausweis oder Reisepass im Original bei der Zulassungsbehörde vor. Kein Unbefugter soll über Ihre Angelegenheiten verfügen können, daher benötigen wir Ihr Ausweisdokument stets im Original und können Kopien nicht akzeptieren.

Wenn Sie an einem persönlichen Gang zur Zulassungsbehörde verhindert sind, muss Ihr Vertreter eine schriftliche Vollmacht und Ihren gültigen Personalausweis oder Reisepass im Original vorlegen. Der Bevollmächtigte muss sich ebenfalls mit einem Ausweisdokument ausweisen können.

Weiterhin kann ohne Vorlage eines SEPA-Lastschriftmandat zum Einzug der Kraftfahrzeugsteuer kein Zulassungsantrag bearbeitet werden. Informationen zum SEPA-Lastschriftmandat erhalten sie hier.

Links (außerhalb der Landkreisseiten)

Weitere Informationen und Direktkontakt
LandkreisBürgerBüro
Tel.: 08221/ 95 999