Allgemeinverfügung zum Schutz gegen die Varroatose

Im Landkreis Günzburg herrscht, sowie im gesamten Gebiet des Freistaates Bayern, ein flächendeckender Befall der Honigbienenvölker mit der parasitischen Milbe Varroa destructor.

Nach Mitteilung der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau war im Herbst 2017 die Parasitierung der Bienenvölker durch die Varroamilbe erhöht und hat schon in der Einwinterungsphase zu Bienenvölkerverlusten in der Größenordnung von 4 - 5 % in Bayern geführt.

Die daraus zu ermittelnde Prognose für die Überwinterungs-verluste liegt bei ca. 18 - 22 % und ist damit deutlich erhöht gegenüber den Zahlen verlustarmer Jahre (ca. 10%).

Zum Schutz der Bienenvölker hat das Landratsamt Günzburg für das Jahr 2018 nun erneut die Behandlung gegen die Varroamilben behördlich angeordnet. Durch die regelmäßig und planmäßig jährlich durchgeführte Behandlung kann verhindert werden, dass es zum klinisch manifesten Ausbruch der Varroatose kommt.

Damit die Bienenvölker im Landkreis eine möglichst optimale Behandlung erhalten, werden die ausgegebenen Varroabekämpfungsmittel auch in 2018 mit 25 % vom Landkreis Günzburg bezuschusst.

Über die Anwendung von Arzneimittel bei Bienen ist dabei ein Nachweis zu führen. Unter Downloads stellen wir Ihnen hier ein Muster-Formblatt zur Verfügung.

Ebenso sind alle Bienenhalter verpflichtet, die Anzahl der Bienenvölker bei der Behörde anzuzeigen. Bitte beachten Sie hier das Meldeformular zur Anzeige von Bienenvölker

Weitere Informationen und Direktkontakt
Schmid Franz, Dr.
Emailkontakt zu:
Schmid Franz, Dr.
Seite bookmarken:
facebook.detwittergoogle.comMister Wongdel.icio.usdigg.comschuelervz.de, studivz.de oder meinvz.de