Verhalten bei Symptomen einer Atemwegserkrankung

Wer aktuell an Symptomen einer Atemwegserkrankung leidet, kann sich hier informieren. Neben dem Coronavirus gibt es auch viele andere Erreger wie Erkältungs- und Grippeviren, die Atemwegserkrankungen hervorrufen.

Welche Symptome treten auf?

Die häufigsten Krankheitszeichen einer Coronavirus-Infektion umfassen nach derzeitigem Stand Husten und Fieber sowie schnupfenartige Symptome mit Rachenentzündung, einer laufenden Nase, Atembeschwerden und Kurzatmigkeit berichtet. Es sind aber auch eine Reihe weiterer Krankheitszeichen wie Atemnot, Muskel- und Gelenkschmerzen, Halsschmerzen und Kopfschmerzen möglich. In einigen Fällen wurde auch von Durchfall sowie von Geruchs- und Geschmacksstörungen berichtet. Die Krankheitsverläufe sind jedoch unspezifisch, vielfältig und variieren stark. Daher lassen sich keine allgemeingültigen Aussagen zum „typischen“ Krankheitsverlauf machen.

Eine Infektion kann ohne Krankheitszeichen ablaufen, es sind aber auch Krankheitsverläufe mit schweren Lungenentzündungen mit Lungenversagen und Tod möglich. Am häufigsten (vermutlich mehr als 80 Prozent) sind jedoch milde Krankheitsverläufe.

Was mache ich, wenn ich Symptome habe?

Bitte bleiben Sie zuhause und meiden Sie alle engen Kontakte unter zwei Metern. Außerdem sollten Sie eine gute Handhygiene und die Husten- und Niesregeln einhalten.

Bitte melden Sie sich telefonisch beim Hausarzt oder wählen Sie, außerhalb der Sprechstunden, die bundesweite Rufnummer des Kassenärztlichen Notdienstes in Deutschland 116117.

In Notfällen (z. B. Atemnot) wenden Sie sich an den Notruf 112 oder eine Rettungsstelle.

Wo kann ich mich testen lassen

Bürger mit Symptomen:

Patienten mit Symptomen wenden sich an Ihren Hausarzt und werden dort im Rahmen der Krankenbehandlung getestet. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch in der Praxis an und informieren Sie den Hausarzt über die Symptome.

Außerhalb der Sprechstunde wenden Sie sich bitte an die KVB (116 117).

Bettlägerige, kranke Personen melden sich bitte ebenfalls telefonisch bei ihrem Hausarzt oder der KVB (116 117)

In Notfällen (z.B. Atemnot) wenden Sie sich an den Notruf 112 oder eine Rettungsstelle

Bürger ohne Symptome

Neben den o.g. Möglichkeiten können sich Bürger ohne Symptome oder Reiserückkehrer auch z.B. auch in den lokalen Testzentren, bei privaten Testanbietern oder Apotheken testen lassen.

Eine Auflistung der Testmöglichkeiten finden Sie unter

Testmöglichkeiten im Landkreis Günzburg.