Vermieterfrühstück

Zu sehen ist eine Schlüsselübergabe

Wie in vielen Landkreisen Deutschlands ist auch der Mietmarkt im Landkreis Günzburg angespannt. Durch den Krieg in der Ukraine sind weitere zahlreiche Flüchtlinge und Asylsuchende in unseren Landkreis gekommen. Zusätzlich befinden sich viele anerkannte Asylbewerber als sog. „Fehlbeleger“ in Gemeinschaftsunterkünften, welche mit ihrer Anerkennung Sammelunterkünfte verlassen und sich eine eigene Wohnung suchen müssen. Viele von ihnen haben bereits Deutschkurse absolviert und haben eine Arbeitsstelle, also ein eigenes Arbeitseinkommen.

Diese kurzzeitig oder befristet untergebrachte Geflohene aus der Ukraine benötigen nun eine Anschlusswohnmöglichkeit.

Beim Vermieterfrühstück können sich potentielle Vermieterinnen und Vermieter, die leeren Wohnraum zur Verfügung haben, über alle Fragen der Vermietung informieren. Sie erhalten hier Informationen zu den Rahmenbedingungen für die Vermietung. Themen sind unter anderem:

• Von wem erhalte ich Mietzahlungen?
  • Mit wem vereinbare ich einen Mietvertrag?
  • Kann eine Kaution verlangt werden?
  • Welche Versicherungen sollten Mieterinnen und Mieter haben?
  • Wie hoch darf der Mietzins sein? Wer unterstützt die Vermieterinnen und Vermieter, sollten Probleme auftauchen?
  • Muss bzw. sollte die Wohnung bzw. das Haus möbliert sein?

Mit einem neuen Mietangebot leistet jeder einen wichtigen Beitrag dem angespannten Mietmarkt im Landkreis Günzburg zu begegnen sowie zur Integration von anerkannten Asylbewerbern und Flüchtlingen vor Ort.

Informationen und Anmeldungen im Landratsamt Günzburg bei Meinrad Gackowski per E-Mail an integrationsbeauftragter@remove-this.landkreis-guenzburg.de sowie telefonisch unter der Nummer 08221/95-177.

Weiterführende Informationen auf unserer Website unter:

> Integrationsbeauftragter

Vermieterfrühstück

Landratsamt Günzburg Cafeteria

An der Kapuzinermauer 1
89312 Günzburg
(Zugang über die Bismarck Straße)

21.01.2023 - 09:00

21.01.2023 - 11:00