Online-Schulungsangebot für zukünftige Helferinnen und Helfer zur stundenweisen Entlastung pflegender Angehöriger

©Phovoir / shutterstock #48909472

Auch in diesem Jahr sucht die Fachstelle für pflegende Angehörige Interessierte, welche gerne ein wenig Abwechslung und Freude in das Leben älterer Menschen bringen möchten und durch ihre Unterstützung den pflegenden Angehörigen eine „kleine Auszeit“ vom Pflegealltag ermöglichen wollen.

Auf diese wichtige, verantwortungsvolle und ehrenamtliche Tätigkeit werden die neuen Helferinnen und Helfer in einer Online-Schulung vorbereitet. Die ausgebildeten Helferinnen und Helfer, die in ihren Einsätzen den Alltag eingeschränkter Menschen stundenweise mitgestalten, erhalten eine Aufwandsentschädigung. Während die Angehörigen eigene Termine wahrnehmen oder eigenen Interessen nachgehen, können die Helferinnen und Helfer mit den zu Pflegenden Spaziergänge unternehmen, Cafés besuchen oder in der gewohnten Umgebung Spiele spielen, vorlesen oder jegliche Art der Unterhaltung und Betreuung kreativ gestalten. Hierbei handelt es sich um reine Betreuung, um die Angehörigen zu entlasten. Die Pflege wird von den Angehörigen oder Pflegediensten übernommen.

Termine sind:

1. Donnerstag, 23. Juni 2022 von 9 bis 16 Uhr
  2. Freitag, 4. Juni 2022 von 9 bis 16 Uhr
  3. Samstag, 25. Juni 2022 von 9 bis 14 Uhr
  4. Samstag 2. Juli 2022 von 9 bis 16 Uhr
  5. Freitag 8. Juli 2022 von 15 bis 19 Uhr und
  6. Samstag, 9. Juli 2022 von 9 bis 13 Uhr

Die Referenten sind Petra Löhner, Sozialpädagogin Alzheimer Gesellschaft Mittelfranken e.V und Yvonee Winbeck, Hauswirtschafterin und Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft.

Die Online-Schulung findet über die Plattform „WebEx“ statt. Die Teilnahme ist kostenfrei und mit dem Computer, Laptop, Tablet oder dem Smartphone möglich. Eine stabile Internetverbindung sowie ein Mikrofon und eine Kamera sollten vorhanden sein. Interessierte können sich telefonisch unter der Telefonnummer 08221/95-210 oder 08221/95-224 sowie per mail an angehoerigenfachstelle@remove-this.landkreis-guenzburg.de anmelden.