Wer liest mit uns?

Weitere ehrenamtliche Lesefreunde gesucht!

Es ist zu sehen wie jemand ein Kinderbuch liest.

Das Landkreisprojekt „Lesefreunde“ sucht weitere ehrenamtliche Verstärkung für Kindertagesstätten im gesamten Landkreis

Seit 2006 unterstützt der Landkreis mit dem Projekt „Lesefreunde“ Kinder in Kindertagesstätten bei der Sprachentwicklung. Ehrenamtliche bringen sich ein, um Kinder bei der Sprachförderung und dem Erlangen von Lesekompetenz zu unterstützen. Mittlerweile lesen mehr als 100 Lesefreundinnen und Lesefreunde in 29 Kindertagesstätten im ganzen Landkreis. Im Fokus steht die dialogische Bilderbuchbetrachtung, was bedeutet, im Mittelpunkt steht nicht das Buch, sondern der Dialog mit den Kindern in der Kleingruppe. Durch die aktive Einbeziehung der Kinder, ihrer Gedanken und Erfahrungen wird sowohl Sprache, als auch Persönlichkeit und Phantasie der Kinder gleichermaßen gefördert.

Lesefreunde helfen, die Bildungschancen von Kindern nicht nur aus zugewanderten Familien zu verbessern. Ergänzend zu den staatlichen Angeboten zur Sprachförderung, fördert das Projekt „Lesefreunde“ die Sprachkompetenz bereits frühzeitig in der Kindertagesstätte.

Wer kann Lesefreundin oder Lesefreund werden?

• Alle, Frauen und Männer, Mütter und Väter, Seniorinnen und Senioren, die Freude an Büchern und am Lesen haben.
  • Menschen, die Zeit haben, ein- bis zweimal in der Woche für bis zu einer Stunde in der Kindertagesstätte mit einer kleinen Gruppe von Kindern zu lesen.
  • Interessierte, die Geduld und Humor haben und Kinder in ihrer Sprach- und Persönlichkeitsentwicklung unterstützen wollen.
  • Engagierte, die die Arbeit in Kindertageseinrichtungen miterleben und bereichern möchten.

Ein Einführungsnachmittag findet am 29. September von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr in der Außenstelle des Landratsamts Günzburg im Hofgartenweg 8 (bitte an der Türe beim Schild Landratsamt läuten) im Besprechungsraum 005 im Erdgeschoss statt.

Weitere Informationen und Anmeldung:

Meinrad Gackowski
Integration, Familie und Engagement
Team Bildung, Integration und Prävention

Landratsamt Günzburg
Hofgartenweg 8
89312 Günzburg

Telefon: 08221/95-177
E-Mail: integrationsbeauftragter@remove-this.landkreis-guenzburg.de

Weiterführende Informationen auf unserer Homepage:

>>> Familienbeauftragter

>>> Integrationsbeauftragter