Landrat lädt ein zur Teilnahme an Zukunftskonferenzen

Damit möglichst viele Bürgerinnen und Bürger die Chance haben, bei der Weiterentwicklung des Leitbildes dabei zu sein, werden zwei Zukunftskonferenzen im Landkreis Günzburg stattfinden. Die erste Veranstaltung ist am 24. Januar 2020 in Krumbach geplant, die zweite am 25. Januar in Günzburg.

Landrat Hubert Hafner lädt Interessierte aus Bürgerschaft, Politik, Wirtschaft, Vereinen, Verbänden usw. ein, sich bei einer oder bei beiden der Zukunftskonferenzen anzumelden. Als Repräsentant der Kreispolitik und als Verfechter des Leitbildes freut er sich auf zahlreiche, aktive Teilnahme, interessanten Informationsfluss und anregende Diskussionen.

Nach fast 20 Jahren wird das Leitbild „Landkreis Günzburg – Die Familien- und Kinderregion“ für das heute und morgen weiterentwickelt, da sich die Region und auch die Rahmenbedingungen verändert haben. Die politischen Vertreter haben die Bedeutung des Leitbildes und die notwendige Anpassung an aktuelle und künftige Anforderungen erkannt und haben entschieden, das bestehende Leitbild zu erneuern. Die Bürgerbeteiligung rückt hierbei in den Mittelpunkt. Landrat Hubert Hafner betont, dass jeder Ein-zelne eingeladen ist, sich bei den künftigen Veranstaltungen einzubringen, die im Rahmen der Leitbilderneuerung angeboten werden.
Um den Teilnehmenden weiterführende Informationen zum Leitbild zu liefern, werden im ersten Teil der Zukunftskonferenzen Vorträge und Talkrunden zu verschiedenen Themen vorgestellt. Ebenso ist ein Improvisationstheater geplant, um das Leitbild und seine Themen „erlebbar“ zu machen. Folgende Themenschwerpunkte, die im Juli 2019 im Rahmen eines Bürgermeisterseminars her-ausgearbeitet wurden, liegen vor:

• Wirtschaft & Arbeit &Vereinbarkeit, Klimaschutz
  • Infrastruktur, Verkehr, Digitalisierung, Klimaschutz
  • Soziales Leben, Integration, Kultur, Eigenverant-wortung und Gemeinschaft stärken, Engagement wiederbeleben
  • Heimat und Wohnen
  • Umwelt, Natur, Klimaschutz
  • Bildung und Digitalisierung
  • Gesundheit und Pflege

Der zweite Teil der Zukunftskonferenz ist dem Informationsaustausch an einzelnen Thementischen gewidmet. So können sich die Besucher an einzelnen Informationsstän-den zu den jeweiligen Themen informieren, sich über zukünftige Herausforderungen austauschen, diskutieren, fehlende Themen ergänzen sowie Wünsche und Ideen platzieren.
Die Weiterentwicklung des Leitbildes ist ein Kooperations-projekt des Landkreises Günzburg und des Regionalmanagements Günzburg und wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie. Das Projekt wird durch externe Knowhow-Träger des Vereins Familiengerechte Kommune, der aus der Bertelsmannstiftung hervorgegangen ist, mit unterstützt.

Info:

Anmeldung zu folgenden Terminen:

• Freitag, 24. Januar 2020 (14 - ca. 18 Uhr) in Krumbach, FOS/BOS, Lichtensteinstr. 14 und
  • Samstag, 25. Januar 2020 (9 - ca. 13 Uhr) in Günzburg, Sparkasse, An der Kapuzinermauer 2

Anmeldungen beim Team Leitbildentwicklung und Kultur im Landratsamt unter:

Tel.: 08221 95 154;
E-Mail: leitbild@remove-this.landkreis-guenzburg.de