Alltags-Gestalter*innen gesucht. Helferschulung zur stundenweisen Entlastung im häuslichen Umfeld

Für Angehörige von Menschen mit Unterstützungsbedarf ist es unbedingt wichtig, einen Ausgleich zu ihrer Pflegearbeit zu haben. Denn nur wer selbst ausreichend Kraft hat, kann über längere Zeit die hohen und belastenden Anforderungen des Pflegealltags bewältigen.

Mit dem bereits seit vielen Jahren bestehendem Helferkreis werden Alltags-Gestalterinnen und - Gestalter zur stundenweisen Entlastung im häuslichen Umfeld ausgebildet und vermittelt. Diese können zur Betreuung angefordert werden.

Die zu Pflegenden werden in der eigenen Häuslichkeit betreut, wenn Angehörige Termine haben oder einfach eine Auszeit brauchen. Es handelt sich um reine Betreuung und keine Pflege. Die Mitarbeiterinnen der Fachstelle für pflegende Angehörige sorgen für eine gute Kennenlernphase und begleiten die Alltags-Gestalterinnen und –Gestalter mit Gesprächen und Gruppenangeboten. Die Entlastungseinsätze können frei gestaltet werden, so können Spaziergänge unternommen werden, aber auch Ausflüge in Cafés oder Gaststätten sind möglich. In insgesamt fünf Schulungseinheiten werden Interessierte auf diese wichtige und sehr verantwortungsvolle Tätigkeit vorbereitet.

Wer Interesse hat sich um ältere Menschen und deren Angehörige zu kümmern, der kann sich für diese Schulung anmelden. Die Helferinnen und Helfer erhalten für ihren Einsatz eine Aufwandsentschädigung.

Besondere Voraussetzungen müssen von den Interessierten nicht erfüllt werden, allerdings sollten die künftigen „Altersgestalterinnen und -gestalter“ regelmäßig Zeit haben und gerne mit unterstützungsbedürftigen Senioren zusammen sein.

Termine:
Dienstag, 11.10.2022